“Wie bekommt man Geschmack an Tofu?”, das war die große Frage, um die sich alles drehte, als mich die TV-Produktionsfirma Solis TV aus Köln anfragte, ob ich nicht in Fernsehen möchte. (Foto: MissSeoulFood)
Viele gute Dinge im Leben kommen sehr plötzlich und unerwartet. So auch dieser Anruf aus Köln. Eine sehr nette und kompetente junge Redakteurin fragte, ob ich Zeit und Lust auf einen TV-Dreh hätte. Es ging um vegetarische Küche und um natürliche Fleischalternativen, sprich um Tofu, und damit im erweiterten Sinne um koreanisches Essen. Also genau mein Thema!
Kochen mit Björn Freitag
Davon abgesehen ging es um ein Format, das ich natürlich kenne und um einen TV-Star, der mir selbstverständlich auch nicht unbekannt ist. Und zwar um Björn Freitag. DEN Sternekoch aus der nächsten Nachbarschaft, nämlich aus Dorsten.
In der Sendung “Viel für wenig” wollte eine junge Veggie-WG aus Köln wissen, wie man leckeres vegetarisches Essen selbst kocht. Ohne zu viel Geld auszugeben, ohne allzu viel Aufwand zu betreiben und gut schmecken sollte das Ganze natürlich auch. (Das ist ja der Grund, warum man überhaupt selbst kocht…)
Spicy Tofu
Also überlegte ich mir ein paar Rezepte, in denen Tofu eine große Rolle spielt und die ich zusammen mit der Veggie-WG im Fernsehen kochen wollte. Das beliebteste Rezept war übrigens dieses hier: Spicy Tofu.
Das Geheimnis dieses Rezepts ist übrigens Gochujang. Die fermentierte Chilipaste, die zu den Basiswürzmitteln der koreanischen Küche gehört. Diese Paste gibt dem Gericht diese tolle, rote Farbe. Die feste Konsistenz eignet sich zudem hervorragend als Basis für cremige Marinaden. Vom Geschmack, scharf, leicht süsslich, etwas erdig, natürlich ganz zu schweigen. Björn Freitag kannte dieses Produkt übrigens noch nicht. Aber er ist ja auch kein koreanischer Koch!
Der zweite Trick bei dem Gericht ist die Pfirsich-Marmelade, die dem Ganzen einen fruchtigen Unterton gibt. Aber das Wichtigste an dem Rezept ist der Tofu!
Gemeinsam einkaufen
In der TV-Folge gehe ich tatsächlich mit einigen Mitgliedern der WG in einen großen Asiasupermarkt, um das richtige Produkt zu kaufen. Wer meinen Blog schon einige Zeit verfolgt weiß, dass ich NIEMALS Tofu in einem westlichen Supermarkt kaufe. Sondern nur “beim Asiaten”.
Und auch dort kaufe ich NIEMALS die industriell abgepackte Ware. Sondern nur die unverpackte, die in großen Bottichen in der Kühlung liegen und entweder von einer Mitarbeiterin mit Handschuhen dort herausgeholt und in einen wasserdichten Beutel gepackt wird. Oder auch schon in kleinen Plastikbeuteln in der Kühlung liegen. (So gesehen ist der Tofu nicht unverpackt. Aber Sie wissen schon, wie ich das meine…)
Tofu mit knuspriger Kruste
Mit diesem Tofu zaubere ich das untenstehende Gericht. Da der Tofu in dieser dicken Marinade geschmort wird, brate ich ihn vorher kräftig an, damit er schön knusprig wird. Ein wenig Mehl oder am besten Speisestärke sorgen dafür, dass der Tofu eine gute Kruse bekommt.
Mein Rezept für scharfen, geschmorten Tofu
Zutaten:
450 Gramm fester Naturtofu
Speisestärke
Pflanzenöl zum Braten
2 EL Gochujang (bezahlte Werbung)*
2 EL Zucker
4 EL koreanisches, dunkles Sesamöl (bezahlte Werbung)*
1 EL Sesam (bezahlte Werbung)*
2 EL Pfirsichmarmelade
Ggf. etwas Wasser zum Glattrühren
Zubereitung:
Den Tofu zwischen Küchenkrepp legen, ein Gewicht drauflegen, damit überschüssiges Wasser entfernt wird. Ca. 30 Minuten so ruhen lassen.
Den Tofu abtupfen, längs halbieren. In dicke Scheiben schneiden, in Speisestärke wenden und in Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten.
Aus den restlichen Zutaten eine glatte Marinade anrühren.
Die Marinade auf die goldgelb gebratenen Scheiben geben. Bei schwacher Hitze einköcheln lassen.
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